2月一週目のお弁当 [おべんとう]
最近作ったお弁当です。
このところ週末が忙しくて、作り置きのおかずを用意する時間がないのです。
で、こんなのばっかり。
↑おなじみの牛丼。
ソースカツ丼に、みそカツのっけ弁当。
一品ものは頼りになりますね。
ソースカツはちょっとソースが足りなかったそう。
うーむ、お弁当には大胆にかけないと味がたりないみたい。
みそカツは市販のみそカツソースを使っています。たまに食べたくなる名古屋味。
こちらはかける、というよりからめて。しっかり味にしました。
さつまいもの素揚げ、ブロッコリーをあわせて彩り良く。
・鶏とさつまいもの煮物
・ソーセージ
・ほうれん草と卵の炒め物
・スナップえんどう
煮物は前夜の残り、でもあまりお弁当箱がうまらない感じ。
ソーセージやらで苦肉の策。
さて、明日は祝日!!やったー。
思うのです。
ハッピーマンデーって、うれしさ半減。
週の半ばにポッと入るお休み。これがうれしいんだな。
明日は、夫の両親に買っていただいたお雛様が届く予定。
楽しみに飾ることにします。
でも、週後半の準備もできるといいんだけど。
このところ週末が忙しくて、作り置きのおかずを用意する時間がないのです。
で、こんなのばっかり。
↑おなじみの牛丼。
ソースカツ丼に、みそカツのっけ弁当。
一品ものは頼りになりますね。
ソースカツはちょっとソースが足りなかったそう。
うーむ、お弁当には大胆にかけないと味がたりないみたい。
みそカツは市販のみそカツソースを使っています。たまに食べたくなる名古屋味。
こちらはかける、というよりからめて。しっかり味にしました。
さつまいもの素揚げ、ブロッコリーをあわせて彩り良く。
・鶏とさつまいもの煮物
・ソーセージ
・ほうれん草と卵の炒め物
・スナップえんどう
煮物は前夜の残り、でもあまりお弁当箱がうまらない感じ。
ソーセージやらで苦肉の策。
さて、明日は祝日!!やったー。
思うのです。
ハッピーマンデーって、うれしさ半減。
週の半ばにポッと入るお休み。これがうれしいんだな。
明日は、夫の両親に買っていただいたお雛様が届く予定。
楽しみに飾ることにします。
でも、週後半の準備もできるといいんだけど。
鶏の味噌漬け焼きのお弁当 [おべんとう]
今週の月曜日、nahoは5ヶ月になりました。
だんだんペースもつかめてきたし、と思っていた矢先のこと。
いきなり朝4時に起きるように。
1時ころに授乳するのはいつものことですが、その後はここ数ヶ月朝まで寝てくれてたのに。
先週は夜8時から朝までねんねだったし、これからラクになれると信じていたのに。
大ショック。
お昼寝も、短く数回しかしないし、今週前半はなんだったんだろう?
でも、週の後半はまた、以前と同じように戻ったのですが。。。
4時に起きてもnahoはおっぱいをちょっと飲んで、ねんねします。
が、私、この微妙な時間をどうしろと?もちろんまた寝ますが、1時間半ほどでまた起きるのがつらいのなんのって。
というわけで、今週はお弁当は2回だけ。
・鶏の味噌漬け焼き
前記事のめかじきの味噌漬けと同じ味噌どこです。
だいたい魚→肉と2回使います。
・鮭のマヨチーズ焼き
・かぼちゃの煮物(の残り)
・れんこん酢漬け
・ブロッコリー、スナップえんどう
・豚肉とピーマンのカレー風味炒め
・かぼちゃのチーズ焼き
かぼちゃにピザソースとチーズをかけて焼きました。
・ひじきの煮物
・ブロッコリー、プチトマト
ま、赤ちゃんとのいる生活だから、しかたないですね。
今週末は常備菜を用意しておかなくっちゃ。
だんだんペースもつかめてきたし、と思っていた矢先のこと。
いきなり朝4時に起きるように。
1時ころに授乳するのはいつものことですが、その後はここ数ヶ月朝まで寝てくれてたのに。
先週は夜8時から朝までねんねだったし、これからラクになれると信じていたのに。
大ショック。
お昼寝も、短く数回しかしないし、今週前半はなんだったんだろう?
でも、週の後半はまた、以前と同じように戻ったのですが。。。
4時に起きてもnahoはおっぱいをちょっと飲んで、ねんねします。
が、私、この微妙な時間をどうしろと?もちろんまた寝ますが、1時間半ほどでまた起きるのがつらいのなんのって。
というわけで、今週はお弁当は2回だけ。
・鶏の味噌漬け焼き
前記事のめかじきの味噌漬けと同じ味噌どこです。
だいたい魚→肉と2回使います。
・鮭のマヨチーズ焼き
・かぼちゃの煮物(の残り)
・れんこん酢漬け
・ブロッコリー、スナップえんどう
・豚肉とピーマンのカレー風味炒め
・かぼちゃのチーズ焼き
かぼちゃにピザソースとチーズをかけて焼きました。
・ひじきの煮物
・ブロッコリー、プチトマト
ま、赤ちゃんとのいる生活だから、しかたないですね。
今週末は常備菜を用意しておかなくっちゃ。
一週間のお弁当 [おべんとう]
今週作ったお弁当です。
☆月曜日
・肉団子の甘酢あん
・なめたけ入り卵焼き
・金時豆の甘煮
・ブロッコリーとカリフラワー
肉団子は数日前の夜ごはんにしたもの。
その時は野菜と醤油味で煮込んだのですが、揚げたところでお弁当用に取り分けて味付けを変えて。
前の記事の鶏団子もそうでしたが、ひき肉のおかずって、たくさん作っておくと保存できて便利。
シュウマイとかぎょうざとかもね。
あまり買わないカリフラワーですが、産直のお店で小さなものが100円だったので、つい。
「白いもの」もお弁当の見栄えがよくなります。
☆火曜日
・鶏肉香味野菜焼き
これも数日前の夜ごはん。
たまねぎやセロリの葉、調味料(砂糖、塩、あらびきこしょう、醤油、卵、溶かしバター)
に漬込んでオーブンで焼いたもの。お料理教室で習いました。
・さつまいものレモン煮
・金時豆の甘煮
・ひじきの煮物
・ブロッコリー、カリフラワー、プチトマト
☆水曜日はお休み
☆木曜日
・牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
・たけのこの煮物
・さつまいものはちみつバター煮
・金時豆の甘煮
・ブロッコリー、カリフラワー、プチトマト
☆金曜日
・めかじきの味噌漬け焼き
これは、自家製です。
味噌をお酒とみりん少々でのばして、2日ほど漬込みました。
・れんこんの甘酢漬け
・さつまいものレモン煮
・金時豆の甘煮
・ひじきの煮物
・ブロッコリー、カリフラワー、スナップえんどう
今週はある事情があって、たくさんの常備菜を準備しました。
この話はまた、いつか。
作るのは大変だったけど、そのぶん、朝はかなりラク。
そう、いつもこれくらい充実しているといいのだけれど。
月曜日にテレビを見ていたら、最近は自分で作ったお弁当を持って出勤する男性も増えているとか。
しかも、なかなか上手なんでビックリ。
寒いし、今が一番つらい時期ではありますが。
お弁当作りのみなさん、来週も頑張りましょうね。
☆月曜日
・肉団子の甘酢あん
・なめたけ入り卵焼き
・金時豆の甘煮
・ブロッコリーとカリフラワー
肉団子は数日前の夜ごはんにしたもの。
その時は野菜と醤油味で煮込んだのですが、揚げたところでお弁当用に取り分けて味付けを変えて。
前の記事の鶏団子もそうでしたが、ひき肉のおかずって、たくさん作っておくと保存できて便利。
シュウマイとかぎょうざとかもね。
あまり買わないカリフラワーですが、産直のお店で小さなものが100円だったので、つい。
「白いもの」もお弁当の見栄えがよくなります。
☆火曜日
・鶏肉香味野菜焼き
これも数日前の夜ごはん。
たまねぎやセロリの葉、調味料(砂糖、塩、あらびきこしょう、醤油、卵、溶かしバター)
に漬込んでオーブンで焼いたもの。お料理教室で習いました。
・さつまいものレモン煮
・金時豆の甘煮
・ひじきの煮物
・ブロッコリー、カリフラワー、プチトマト
☆水曜日はお休み
☆木曜日
・牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
・たけのこの煮物
・さつまいものはちみつバター煮
・金時豆の甘煮
・ブロッコリー、カリフラワー、プチトマト
☆金曜日
・めかじきの味噌漬け焼き
これは、自家製です。
味噌をお酒とみりん少々でのばして、2日ほど漬込みました。
・れんこんの甘酢漬け
・さつまいものレモン煮
・金時豆の甘煮
・ひじきの煮物
・ブロッコリー、カリフラワー、スナップえんどう
今週はある事情があって、たくさんの常備菜を準備しました。
この話はまた、いつか。
作るのは大変だったけど、そのぶん、朝はかなりラク。
そう、いつもこれくらい充実しているといいのだけれど。
月曜日にテレビを見ていたら、最近は自分で作ったお弁当を持って出勤する男性も増えているとか。
しかも、なかなか上手なんでビックリ。
寒いし、今が一番つらい時期ではありますが。
お弁当作りのみなさん、来週も頑張りましょうね。
今週のお弁当 [おべんとう]
今週は寒かったですね。
お弁当が作れたのは2回でした。まだまだ挫折する日もおおいのです。
子育て中に限らず、こんな寒い時期はお弁当作りもなかなか大変。
いいのいいの、肩の力を抜いて、できる時にやりましょう。
・つくねとピーマンの照焼き
・なめたけ入り卵焼き
・かぼちゃの茶巾しぼり
・金時豆の甘煮
・プチトマト
つくね、3連休の夜ごはんに鍋にしたときに作った鶏団子の残りです。
鍋からお弁当のおかずって対応しにくいけれど、これなら大丈夫。
焼いておけば少しもちます。朝、甘辛のタレを作ってからめました。
・豚の味噌漬け焼き
・カラーピーマンのソテー
・金時豆の甘煮
・なめたけ入り卵焼き
・スナップえんどう
市販の味噌漬けを利用しました。色が地味なんだよねー、というわけで黄色と赤のピーマンをソテーしてそえました。
なめたけ、ビンづめがまだ残っていて、せっせと消費中。
☆今週の作り置き
金時豆の甘煮を作っておきました。
圧力鍋を利用すればものの3分、ちょっと皮がやぶれているのですが、そこは目をつぶることに。
一品でも作っておけばかなりラクですね。
のりりんさんと久々にお会いしました。
最後、私が臨月になる直前にご一緒して以来。
出産を経て、またお会いできるとは感激ひとしお!!
ちびのりちゃんはとってもかわいいし、なんともおりこうさん。ずっとねんねでした。
いっぽう、うちのnahoときたら、途中ちょっと寝ましたが、泣くわ叫ぶわで、もう大変。
のりりんさんが抱っこして下さったりして、無事に食事もできました。
ありがとうー!!これにこりずに、またぜひぜひ!
ビュッフェの、ごくごく一部です。甘いものが止まらないー。
週末は少し寒さが緩むようですね。みなさま、よい週末を。
お弁当が作れたのは2回でした。まだまだ挫折する日もおおいのです。
子育て中に限らず、こんな寒い時期はお弁当作りもなかなか大変。
いいのいいの、肩の力を抜いて、できる時にやりましょう。
・つくねとピーマンの照焼き
・なめたけ入り卵焼き
・かぼちゃの茶巾しぼり
・金時豆の甘煮
・プチトマト
つくね、3連休の夜ごはんに鍋にしたときに作った鶏団子の残りです。
鍋からお弁当のおかずって対応しにくいけれど、これなら大丈夫。
焼いておけば少しもちます。朝、甘辛のタレを作ってからめました。
・豚の味噌漬け焼き
・カラーピーマンのソテー
・金時豆の甘煮
・なめたけ入り卵焼き
・スナップえんどう
市販の味噌漬けを利用しました。色が地味なんだよねー、というわけで黄色と赤のピーマンをソテーしてそえました。
なめたけ、ビンづめがまだ残っていて、せっせと消費中。
☆今週の作り置き
金時豆の甘煮を作っておきました。
圧力鍋を利用すればものの3分、ちょっと皮がやぶれているのですが、そこは目をつぶることに。
一品でも作っておけばかなりラクですね。
のりりんさんと久々にお会いしました。
最後、私が臨月になる直前にご一緒して以来。
出産を経て、またお会いできるとは感激ひとしお!!
ちびのりちゃんはとってもかわいいし、なんともおりこうさん。ずっとねんねでした。
いっぽう、うちのnahoときたら、途中ちょっと寝ましたが、泣くわ叫ぶわで、もう大変。
のりりんさんが抱っこして下さったりして、無事に食事もできました。
ありがとうー!!これにこりずに、またぜひぜひ!
ビュッフェの、ごくごく一部です。甘いものが止まらないー。
週末は少し寒さが緩むようですね。みなさま、よい週末を。
めかじき立田揚げのお弁当 [おべんとう]
昨日、今日のぶんのお弁当です。
・めかじきの立田揚げ
醤油、酒としょうが汁に前夜につけこんでおきました。
片栗粉をつけて揚げます。
・フライドポテト
あらかじめ火が通ったものを揚げました。
・なめたけとシラスの卵焼き
・ブロッコリーとプチトマト
・豚肉とピーマン、しめじのオイスターソース炒め
・塩昆布入り卵焼き
・さつまいものはちみつバター煮
・ブロッコリーとプチトマト
卵焼き、普通に作ることも多いのですが、何か混ぜてアレンジすることも。
ちょっと思い出してみると、
しらす、万能ネギ、鶏そぼろ、なめたけ、塩昆布、青のり、チーズなどなど。
焼き海苔を巻き込んで焼いたり。
それだけでもちょっと目先が変わります。
今日は寒い一日でしたね。
風邪をひかないように、よい連休を。
・めかじきの立田揚げ
醤油、酒としょうが汁に前夜につけこんでおきました。
片栗粉をつけて揚げます。
・フライドポテト
あらかじめ火が通ったものを揚げました。
・なめたけとシラスの卵焼き
・ブロッコリーとプチトマト
・豚肉とピーマン、しめじのオイスターソース炒め
・塩昆布入り卵焼き
・さつまいものはちみつバター煮
・ブロッコリーとプチトマト
卵焼き、普通に作ることも多いのですが、何か混ぜてアレンジすることも。
ちょっと思い出してみると、
しらす、万能ネギ、鶏そぼろ、なめたけ、塩昆布、青のり、チーズなどなど。
焼き海苔を巻き込んで焼いたり。
それだけでもちょっと目先が変わります。
今日は寒い一日でしたね。
風邪をひかないように、よい連休を。
今年最初のお弁当。 [おべんとう]
明けましておめでとうございます。
みなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
年末年始、最近作ったお弁当、いくつか。
サーモンのフライ。のり段々ごはんにのっけて、簡単に。
豚肉のえのき巻き焼き。味は塩こしょうです。
しらす入りの卵焼きと、じゃがいものソテー、フライパンで次々作れます。
野菜とお肉を炒めて焼き肉のタレで味付け。
かぼちゃにミートソースとチーズをかけて焼いたもの、さつまいものはちみつバター煮を副菜に。
ほんとに、ほんとに、手間のかからないものしか作れないなあ。
2008年は、私にとっては節目の年。終わってしまうのが淋しい気もしました。
でも、今年も前向きにいきたいものです。
鎌倉の山から。1月2日の景色です。富士山がきれい。
そう、nahoとともに少しずつ成長していけるように。
とかなんとか、言ってるうちに今日はもう7日です。
一応、七草がゆ食べました。
実はあんまり好きくない。
あと、チーズケーキもリベンジ。
生クリームが入ると口当たりが軽くやさしくなるのねー。
でも、カロリーは上がってるんだよねー、なんか罠。
口当たりのいいお酒ほど酔うのと同じ?
みなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
年末年始、最近作ったお弁当、いくつか。
サーモンのフライ。のり段々ごはんにのっけて、簡単に。
豚肉のえのき巻き焼き。味は塩こしょうです。
しらす入りの卵焼きと、じゃがいものソテー、フライパンで次々作れます。
野菜とお肉を炒めて焼き肉のタレで味付け。
かぼちゃにミートソースとチーズをかけて焼いたもの、さつまいものはちみつバター煮を副菜に。
ほんとに、ほんとに、手間のかからないものしか作れないなあ。
2008年は、私にとっては節目の年。終わってしまうのが淋しい気もしました。
でも、今年も前向きにいきたいものです。
鎌倉の山から。1月2日の景色です。富士山がきれい。
そう、nahoとともに少しずつ成長していけるように。
とかなんとか、言ってるうちに今日はもう7日です。
一応、七草がゆ食べました。
実はあんまり好きくない。
あと、チーズケーキもリベンジ。
生クリームが入ると口当たりが軽くやさしくなるのねー。
でも、カロリーは上がってるんだよねー、なんか罠。
口当たりのいいお酒ほど酔うのと同じ?
失敗ケーキ [おやつ・パン]
メリ—クリスマス!
みなさま、どんなクリスマスをお過ごしでしょうか。
私、ありえない失敗をしました。
今年はいつもほど、料理やケーキに集中できないし、あえて簡単でシンプルなチーズケーキを作ることに。
混ぜて焼いて冷やすだけです。
だけなのに!なんと!!失敗したのです。
見た目はまあまあ?
ふふ、その失敗とは、生クリームを入れ忘れた!!
焼き上がって冷やし、そろそろ食べごろか?と思って冷蔵庫を開けると。
そこにあるはずのない生クリームのパックが。
「ぎゃああああっ。」
この時の私、かなりの形相だったらしく、夫がしつこく
「いやー、すごかった。」と。
orz。。。。 がっくり。
途中でnahoが泣いたことは事実、でも。
このくらいのケーキを失敗するようでは、お菓子作りは封印すべきか?かなり落ち込みました。クリスマスだっていうのにさ。
作っている途中、何気なく夫が「入れ忘れてるものない?」と聞いてきたのですが。
あるわけないでしょ?!何言ってんの?!くらいの態度だった私。
慢心しておりました。
ま、一応食べられるんだけどねー。冷蔵庫開けるたびにへこむわ。
でも、夫がクリスマスプレゼントをくれました。
ベビーカーを押す手が寒いので、とのこと。
さあ、気を取り直して。チーズケーキは今度の土日にもう一度作る事にしました。
みなさま、どんなクリスマスをお過ごしでしょうか。
私、ありえない失敗をしました。
今年はいつもほど、料理やケーキに集中できないし、あえて簡単でシンプルなチーズケーキを作ることに。
混ぜて焼いて冷やすだけです。
だけなのに!なんと!!失敗したのです。
見た目はまあまあ?
ふふ、その失敗とは、生クリームを入れ忘れた!!
焼き上がって冷やし、そろそろ食べごろか?と思って冷蔵庫を開けると。
そこにあるはずのない生クリームのパックが。
「ぎゃああああっ。」
この時の私、かなりの形相だったらしく、夫がしつこく
「いやー、すごかった。」と。
orz。。。。 がっくり。
途中でnahoが泣いたことは事実、でも。
このくらいのケーキを失敗するようでは、お菓子作りは封印すべきか?かなり落ち込みました。クリスマスだっていうのにさ。
作っている途中、何気なく夫が「入れ忘れてるものない?」と聞いてきたのですが。
あるわけないでしょ?!何言ってんの?!くらいの態度だった私。
慢心しておりました。
ま、一応食べられるんだけどねー。冷蔵庫開けるたびにへこむわ。
でも、夫がクリスマスプレゼントをくれました。
ベビーカーを押す手が寒いので、とのこと。
さあ、気を取り直して。チーズケーキは今度の土日にもう一度作る事にしました。
最近の夜ごはんから。 [夜ごはん]
ごぶさたしてます。
気がつくと2ヶ月も放置してたのね、私ったら。
でもでも、いったい何をしていたのか思い出せない。
毎日やるべきことを終えたら、一日も終わっているという感じ。
nahoは3ヶ月半になりました。首もしっかりして、行動範囲も少しずつ広がって、私も仲良くしてくれるママ友ができました。
お弁当は、たまーに作ってます。本当にたまーに。
まだ、紹介できるほど写真がないのっ。で、最近の夜ごはんから。
いかめし。生協で買う、つぼ抜きの冷凍いかを使って簡単に。
時間はそこそこかかるけれど、手間はそんなにかからないの。作り方、古い記事ですがここからどうぞ。
夫の帰りを待たずに食べることが多いので、最近は置いておける夜ごはん、がコンセプト。
で、こんなのとか。
これも過去にお弁当で紹介したもの(こちらからどうぞ)。
甘辛い味付けにした豚肉、水菜をそえて。
あと、冬の作り置きといえば、これははずせないー。
おでんくんです。でんでーん。
具は、定番の卵や大根、こんにゃくや練り物、あと、ちくわぶ。
個人的にまったく興味がないのですが、東京の人って好きですよねー。
なんで?いったいどこがおいしいの?味ないやん?
あ、誤解しないでね、お好きな方を否定するつもりはありませんので。あくまで、個人の好みの問題ですから。
というわけで、結婚してから入れるようになったおでんだねです。
直径27センチ、高さは12センチほどの巨大外輪鍋で、どっさり作って、数日間食べ続けます。
煮込んでおいしくなるから、いいねー。
少しずつ、皆さんのところにも遊びにうかがいたいな、と思ってます。
かなり浦島太郎ですが、優しくしてねー。
気がつくと2ヶ月も放置してたのね、私ったら。
でもでも、いったい何をしていたのか思い出せない。
毎日やるべきことを終えたら、一日も終わっているという感じ。
nahoは3ヶ月半になりました。首もしっかりして、行動範囲も少しずつ広がって、私も仲良くしてくれるママ友ができました。
お弁当は、たまーに作ってます。本当にたまーに。
まだ、紹介できるほど写真がないのっ。で、最近の夜ごはんから。
いかめし。生協で買う、つぼ抜きの冷凍いかを使って簡単に。
時間はそこそこかかるけれど、手間はそんなにかからないの。作り方、古い記事ですがここからどうぞ。
夫の帰りを待たずに食べることが多いので、最近は置いておける夜ごはん、がコンセプト。
で、こんなのとか。
これも過去にお弁当で紹介したもの(こちらからどうぞ)。
甘辛い味付けにした豚肉、水菜をそえて。
あと、冬の作り置きといえば、これははずせないー。
おでんくんです。でんでーん。
具は、定番の卵や大根、こんにゃくや練り物、あと、ちくわぶ。
個人的にまったく興味がないのですが、東京の人って好きですよねー。
なんで?いったいどこがおいしいの?味ないやん?
あ、誤解しないでね、お好きな方を否定するつもりはありませんので。あくまで、個人の好みの問題ですから。
というわけで、結婚してから入れるようになったおでんだねです。
直径27センチ、高さは12センチほどの巨大外輪鍋で、どっさり作って、数日間食べ続けます。
煮込んでおいしくなるから、いいねー。
少しずつ、皆さんのところにも遊びにうかがいたいな、と思ってます。
かなり浦島太郎ですが、優しくしてねー。
朝ごはんトレイ [朝ごはん]
母が帰って2週間。あっというまに過ぎていきました。
nahoのお世話をしつつ家事をするとなると、寝ている合間をみてこなしていかないと。
少々散らかっていても、命に別状なし!
肉じゃが3日続いても、食べられればよし!
と、かなり大らかにやっていますが。
待ったなしなのが、平日の朝ごはん。
我が家は夫も私も、何をおいても朝ごはんを食べたいタイプなのです。
朝を食べずに仕事や家事をやるなんて考えられない。
でも、nahoはだいたいその時間には起きていて、授乳しているか、お布団で泣いているかなので、手はかけられない。
でもでも、夫は決まった時間に出かけなくてはいけない。
最初の朝にいきなり直面した問題でした。
で、短時間にできるように、夜のうちに用意しておくことにしたのが「朝ごはんトレイ」。
朝食べるものを前の日の夜、セットして冷蔵庫に入れておくのです。
野菜室にサラダがあるとか、フルーツも食べてとか、どれがゆで卵だよといちいち伝えなくてもここにまとまっているという仕組み。夫にもわかりやすくて好評。
あとは、パンをトースターに放り込み、やかんを火にかければ、なんとか整います。
もし余裕があれば追加で何か作ったりもできます。最低限これだけは。
左、ゆで卵にチーズ、いんげんのゆでたの。それに洋梨をむいておきました。
この日はnahoが寝ていたので、いんげんは朝、ベーコンと一緒に炒めました。
右はキャベツとツナのサラダ、これまたチーズ、フルーツはプルーン。
他に、お鍋にスープを作っておきました。あ、牛乳を加えるだけのやつね。
パンは冷蔵すると品質が落ちるとはいいますが、いたしかたなくこんなのも。
ピザトースト。
泣いていようが授乳中であろうが、わずか数秒で仕上がります。
子育て中は知恵をしぼって工夫しないと。これまで当然できていたことが当然ではなくなってしまったのでした。
そうはいっても、私たちにもnahoにもペースができてきた今日このごろ。一歩一歩ですね。
nahoのお世話をしつつ家事をするとなると、寝ている合間をみてこなしていかないと。
少々散らかっていても、命に別状なし!
肉じゃが3日続いても、食べられればよし!
と、かなり大らかにやっていますが。
待ったなしなのが、平日の朝ごはん。
我が家は夫も私も、何をおいても朝ごはんを食べたいタイプなのです。
朝を食べずに仕事や家事をやるなんて考えられない。
でも、nahoはだいたいその時間には起きていて、授乳しているか、お布団で泣いているかなので、手はかけられない。
でもでも、夫は決まった時間に出かけなくてはいけない。
最初の朝にいきなり直面した問題でした。
で、短時間にできるように、夜のうちに用意しておくことにしたのが「朝ごはんトレイ」。
朝食べるものを前の日の夜、セットして冷蔵庫に入れておくのです。
野菜室にサラダがあるとか、フルーツも食べてとか、どれがゆで卵だよといちいち伝えなくてもここにまとまっているという仕組み。夫にもわかりやすくて好評。
あとは、パンをトースターに放り込み、やかんを火にかければ、なんとか整います。
もし余裕があれば追加で何か作ったりもできます。最低限これだけは。
左、ゆで卵にチーズ、いんげんのゆでたの。それに洋梨をむいておきました。
この日はnahoが寝ていたので、いんげんは朝、ベーコンと一緒に炒めました。
右はキャベツとツナのサラダ、これまたチーズ、フルーツはプルーン。
他に、お鍋にスープを作っておきました。あ、牛乳を加えるだけのやつね。
パンは冷蔵すると品質が落ちるとはいいますが、いたしかたなくこんなのも。
ピザトースト。
泣いていようが授乳中であろうが、わずか数秒で仕上がります。
子育て中は知恵をしぼって工夫しないと。これまで当然できていたことが当然ではなくなってしまったのでした。
そうはいっても、私たちにもnahoにもペースができてきた今日このごろ。一歩一歩ですね。
母ごはん。 [夜ごはん]
早くも出産1ヶ月がたちました。
娘のnahoも私も健診を受け、経過は順調です。
それにしてもこの1ヶ月の早かったこと!9月は、何をしているのか分からないうち、あれよあれよと過ぎてしまいました。
もう10月。まだカレンダー変える気がおこりません。
nahoの健診が終わって、産後の手伝いに来てくれていた母が帰りました。
自分では平気なようでも、特に産後2週間は心身ともに疲労が激しく、日々の家事を代わってもらうだけでも大助かり。
そして、しばらくぶりに母の作ったごはんをこんなに長く食べられた幸せ。
ある日の夜ごはん。
天ぷらに酢の物、さつまいもの煮物。そして、炊き込みごはん。
これは、とってもお手軽なレシピです。
テレビでやっていたらしいのですが、瓶詰めの「なめたけ」を混ぜて炊くだけなんだとか。
それだけでは淋しいと思ったらしく、油をよく切ったツナを混ぜて、最後にネギを散らしたらしい。
他にいっさい味付けはいりません。
そしてどれも「こんなもんかな?」と目分量で入れるのでした。
母の作るものって、しゃれたものではないんだけど、工夫がたくさん。
働きながら子育てをしてきただけのことはあって、手早くできるものが多いのでした。
計量スプーンなんか使わないのに、どれもおいしい。私はまだ、こうはいかないのです。nahoが成長するころには、私も成長しているのでしょうか。
日々がnaho中心に過ぎていきます。まだ、ひとりで遊んでいられる時間が短いので、なにもかも、寝ている合間にやらなくてはいけなくて。
これは、料理の取り組みかたも変えなくては、と思って買ったのがこの本。
母も気に入ったらしく、さつまいもの煮物はこの本から。
切って水にさらしたさつまいも、あらかじめ柔らかくなるまでレンジにかけます。
鍋にバターとはちみつを熱し、このお芋を入れてからめ、最後に黒ごまをふりかけて完成。
短時間でできるし、ちょっとしたおかずですが便利です。お弁当復活したら取り入れたいな。
あまりに簡単だったので、私も作ってみました。
こういうのができているだけで、気持ちにも余裕が生まれるものです。
あと、母が帰る前にいろいろ作ってくれて、それが冷凍庫にあるのもお守りになってます。
まだお弁当は再開できそうにありませんが、時間がないからこそのごはん作りは知恵をしぼっているところ。記事にできるといいな、と思っています。
娘のnahoも私も健診を受け、経過は順調です。
それにしてもこの1ヶ月の早かったこと!9月は、何をしているのか分からないうち、あれよあれよと過ぎてしまいました。
もう10月。まだカレンダー変える気がおこりません。
nahoの健診が終わって、産後の手伝いに来てくれていた母が帰りました。
自分では平気なようでも、特に産後2週間は心身ともに疲労が激しく、日々の家事を代わってもらうだけでも大助かり。
そして、しばらくぶりに母の作ったごはんをこんなに長く食べられた幸せ。
ある日の夜ごはん。
天ぷらに酢の物、さつまいもの煮物。そして、炊き込みごはん。
これは、とってもお手軽なレシピです。
テレビでやっていたらしいのですが、瓶詰めの「なめたけ」を混ぜて炊くだけなんだとか。
それだけでは淋しいと思ったらしく、油をよく切ったツナを混ぜて、最後にネギを散らしたらしい。
他にいっさい味付けはいりません。
そしてどれも「こんなもんかな?」と目分量で入れるのでした。
母の作るものって、しゃれたものではないんだけど、工夫がたくさん。
働きながら子育てをしてきただけのことはあって、手早くできるものが多いのでした。
計量スプーンなんか使わないのに、どれもおいしい。私はまだ、こうはいかないのです。nahoが成長するころには、私も成長しているのでしょうか。
日々がnaho中心に過ぎていきます。まだ、ひとりで遊んでいられる時間が短いので、なにもかも、寝ている合間にやらなくてはいけなくて。
これは、料理の取り組みかたも変えなくては、と思って買ったのがこの本。
母も気に入ったらしく、さつまいもの煮物はこの本から。
切って水にさらしたさつまいも、あらかじめ柔らかくなるまでレンジにかけます。
鍋にバターとはちみつを熱し、このお芋を入れてからめ、最後に黒ごまをふりかけて完成。
短時間でできるし、ちょっとしたおかずですが便利です。お弁当復活したら取り入れたいな。
あまりに簡単だったので、私も作ってみました。
こういうのができているだけで、気持ちにも余裕が生まれるものです。
あと、母が帰る前にいろいろ作ってくれて、それが冷凍庫にあるのもお守りになってます。
まだお弁当は再開できそうにありませんが、時間がないからこそのごはん作りは知恵をしぼっているところ。記事にできるといいな、と思っています。