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千切りの言い訳 [夜ごはん]

千切り、好きですか?
どうしようもないことを考えたり悩んでいるとき。
済んだことクヨクヨしないでさ〜、別のこと考えようよ。
なぜか、そういう時に千切りしたくなるのです、私。
もともと、そんなに上手にできないの。
だから、かなり集中します。それで気分転換の効果があるみたい。
へんなの、って自分でも思いますけど。

今日の夜ごはんです。夜遅いから、量は控えめにね。
    
      *鯖の味噌煮
      *きゃべつとしその浅漬け
        
      *沢煮椀
        
      *ごはん

沢煮椀は、大根、にんじん、ごぼう、干し椎茸を千切りにします。
         
けっこう時間もかかります。急ぐときは絶対やらない(^_^;)
でも、煮始めると火通りがよいので、すぐできるけど…。
浅漬けのきゃべつ、千切りにする必要もないんだけど、これも割と細く切ってみました。
すっかり、気持ちが切り替わりました(^_^)

あ、お弁当もつくりましたよ。
    
      *焼き鮭
      *ピーマンのおひたし
      *じゃがいもとそぼろのカレー炒め
      *帆立とブロッコリーのマヨネーズ焼き
今日は、評判がよかったの。帰ってくるなり「おいしかった。」が聞けました(^^)v
でもでも。
一番ポイントが高かったのはごはんの端にある「しば漬け」です(--;)

【追記】
千切りに大事なものというと、スパっと切れる包丁ですね。
pipo家では、現在「有次」と「GLOBAL」とを使っております。
カップラーメンを作る(←お得意)くらいの夫ですが、包丁を研ぐのだけはやってくれます。
夫のおうちの家訓、
「おいしいものが食べたければ、包丁を研げ。」らしい。
結婚して初めて我が家に遊びにいらした夫パパには、包丁をチェックされてしまい、
次にはなんと砥石をプレゼントされました(^_^;)
以来、わりと頻繁に研いでくれるので助かります。
…なんで、追記したかというと、
もちろん夫の要望、いや、要求があったからです(^^ゞ


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夜ごはん いらっしゃいませ編 [夜ごはん]

夫の後輩が3人、pipo家に遊びに来ました。
夜ごはんをご一緒に。
    写真を撮る暇がなかった。すでに、いろいろ召し上がってますね(^_^)
実は、何を作るか、前日になっても決まらなかったのです。
全員が独身、2人がひとりぐらし中。
結局、ごくごく普通のうちのごはんにしました。

メニューはこちら。

*コロッケ
 じゃがいも700グラム弱、ひき肉250グラムくらい。
 タネを入れたボウルはずっしり重かった(>_<)
*ふぐのからあげ
 夫の釣ってきたふぐ。こういうものがあると話題が盛り上がります。
*しばえびの素揚げ
 途中、追加で作りました。
 あっという間にできるし、おつまみにいいので喜ばれました。
*鰺の酢じめ
 
 酢が弱かったかな、と思いましたが、男性は酸っぱい物が苦手なよう。
 ちょうどよかったみたいです。
*水菜のサラダ
*大根と豚肉の煮物
 大根と豚ロースと昆布をじっくり煮込みました。秋らしく、ね。
 こういうものは、家庭ならではです。
*カブときゅうりのお漬け物(市販品)
 さっぱりしたものも食べたくなるので。
*いかめし
 
 ブログと同様、「作れるんだ〜」って話題に(^_^)

男性ばかりだったので、かなりボリュームを重視したのですが、
それでもほぼ完食!!
お酒もたっくさん飲んで、たくさん笑って夜が更けていきました。
私もかなり酔ってて、かなり陽気だったようです(^_^;)
暗くなるより、いいってことで。
ただ、メニューを決めたのが遅かったせいもあって、作るのに時間がかかりました。
午後中、キッチンで奮闘しました。
喜んでもらえたから、よかったけど(^o^)

ここまでたどりつけなかったけど、おみやげにいただきました。
  ジャン・ポール・エヴァンのチョコレートアイス。
今日食べてみましたが、濃厚でアイスというよりチョコレートそのもの!!
  色も濃いですよね。


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お昼ごはん・夜ごはん [夜ごはん]

お昼ごはんにラーメンを食べました。
    品川で。
夫の勤務地なのです。
でね、「お昼、どっかオススメある?」って聞いてみました。毎日通ってるんだもんね。
でも、「普段、弁当だから分からん。」だって。ごもっとも。愚問でした。
それで、目的地の途中だし行ったことないからって理由で「品達」へ。
    ラーメン屋さんが7店舗入っています。
最近、こういうの多いのかな?ラーメン人気だもんね。
これだけあると、どこを選ぶかっていうのが問題です。
普段あんまり食べないような味ってことで「旭川 さいじょう」で塩ラーメンにしました。
あっさりしてておいしかった。スープもかなり飲んじゃった(>_<)
夫は飲み干してました。あらあら。
チャーシューは一枚だけど、けっこう厚め。ちょっとうれしい。
普段、とんこつ醤油系が多いの。塩もなかなかいけるね〜。
ちなみに、目的地はここ。
    原美術館。
中のカフェも雰囲気がよくて、ステキです。

野菜不足と言いながら、お昼もラーメンだったので、夜はヘルシーに。
   
ぶりの照り焼き。もずく酢(沖縄の友達の実家から)。
3種類のお皿は、ほうれん草のお浸し、大学芋、焼き豚と水菜の和え物です。
相変わらず、残り物ばっか。
大学芋にいたっては、作りたてとはもはや別の食感…(^_^;)
あと、かぼちゃの煮物。
   
少しはビタミン補給できたかな〜。


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夜ごはん 飲んべえ編 [夜ごはん]

このところ、夫の帰りがかなり遅いのです。
だから、平日はアルコールは我慢。
で、お休みの日は飲みます、かなり。

今日の夜ごはん。飲んべえメニュー。
ビール飲みながらです。
*焼き鳥
  
串に刺した状態のものを、生協で買っておきました。
つくねは、近くに買い物に行って見つけたものです。
モモは塩。つくねはタレ。
コンロに網を置いて焼きました。
いじりすぎず、でも焦げないようにひっくり返しながら。
気分は焼き鳥やさんだ〜(^_^)

*豚バラと大根の煮物
  
大根がおいしいんだな。
歳とともに、大根の量が増えていく…。今や、メインは味しみ大根。
焼き鳥があるから、お肉は少しだけ。

*サラダ
  
ありもので。
しらすを多めの油で炒めて、トッピング。

今日は、友達とフラワーアレンジメントを習ってきました。
作品はこれ。
   
教えてくれるのは、フランスでアレンジの修行をしたという、かなりイケメン!!うふ(*^_^*)
こ〜んなラブリーなお花をテーブルに飾って、こ〜んな和風なメニューかいっ??

いったん片づけたところです。
そして、このあともさらに飲み続けるpipo家…。


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餃子の焼きかた [夜ごはん]

餃子の焼きかたにもいろいろあるのですね。
前回の餃子(記事はこちら)の時のコメントで
Takabeeさんちの焼き方を教えてもらっちゃった。
で、焼いてみました。作り置き使うの、早い?もしかして
   盛りつけと写真、雑だな。疲れてました。
この写真で分かるかな〜、皮がパリパリ!!なのです

普段は、先に焼き目をつけたところでお水を入れて蒸し焼きにするんだけど、
これは、餃子を入れてすぐにお水を加えて、水分がなくなったところでフタをとって油を少量たらして、できあがり。
お水は、餃子の2/3がつかるくらい!!かなりの量です。え〜、こんなに?!って量。
でも、不思議なくらいパリっと仕上がりました。
水分もちゃんととびます。
これは、発見だ〜。Takabeeさん、ありがとうございます。
とってもおいしかったです。夫ももちろん喜びました(^_^)

ただ、いつもの焼き方のほうが具はジューシーだったような気がするのは…焼き修行が足りないせい??
どちらの焼き方にもいいところがあるってこと??
みんな、どんなふうに焼いてるんだろう??


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餃子、ちょっと沖縄風 [夜ごはん]

夜ごはん、餃子にしました。
もちろん、ビールもね。
      

餃子を作るのが好きです。
「一度頑張っておけば、次にラクができる」というのも理由のひとつです。
ブログを見せていただいてると、そういうご意見多いですね。
みなさん、たいてい多めに作って冷凍庫へ!って。一緒〜(^_^)
「手早くて簡単」という料理ではないし、食べる人の人数が多くなれば、当然一回に作る分量も増えるわけで、手間もかかるでしょう。それぞれの事情にもよるとは思いますが…。
あとは、ただ単に包む作業が好きということもあります。
mamさんみたいに100個!と思ったのだけど60個でした。
       これを包むのにだいたい20分くらい。もくもくと、ね。
夫にも「包む?」と声をかけたのですが、あまり自信がないらしく断られてしまいました(^_^;)
そのかわり、サラダの上にトッピングする油揚げをカリカリに焼く係になってくれました。
      

ところで、なにが沖縄風かといいますと。
これ。   
お醤油とラー油のかわりにこれでいただきます。
「島酢醤油」(命名、pipo家)。
島とうがらしを酢に漬けて、辛みが移ったお酢にお醤油を加えたものです。
焼き肉のたれにしてみたり、ソーメンちゃんぷるーなどにかけてもおいしいそうです。
これは、沖縄の居酒屋さんのご主人に教わったもの。
我が家では、いつの間にやら餃子の時の定番になりました。
で、ちょっとだけ沖縄風ってこと。


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いろいろ おすし [夜ごはん]

日曜日。
夫は試験で朝から夕方までいないし、外は雨。
こういう日はね、
時間のかかるお料理をすることが多いです。
今日は、おすし。
    
先週作ったしめさばを解凍して、
バッテラ風に。
「絶対にある」とふんで車で出かけたスーパーに、白板昆布がなかったの(T_T)
それで、正式なバッテラではなくなっちゃった。
でも、身が厚くてボリュームがあるから、十分おいしかったです。
     横から見たら、こんな感じ。

昆布はなかったけれど、あなご発見。生の、です。
これも、甘辛く煮て押しずしにしました。
それから、定番いなりずし。
    
半分くらいは、裏返してごはんをつめます。
ちょっと、変化があっておもしろいけれど、結婚して初めてしたときには、
夫はかなり驚いておりました。

かぶときゅうり、なすの梅酢漬け。箸休めに。
     

作るときには、いなりずしを最後にすると、量の加減がしやすいです。
おあげが一枚だけ残っちゃったのだけど、冷凍しておくの。
そうしたら今度「きつねうどん」の具になります。

今日もまた、お腹いっぱい。


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ふぐ雑炊 [夜ごはん]

昨日の夜ごはん。
お昼にお腹いっぱい天ぷらを食べたので、夜は軽めにしなきゃ。
というわけで、ふぐ雑炊作りました。
     

夫が釣りに行った当日に、ふぐは全て三枚おろしにしました。
包丁使いが下手なのね(--;)骨の部分、まだ身が残っていて、もったいない!
なんとか活用したい。
そうだ、ダシをとってみましょ。

出かける前に、昆布を水につけておきました。
それを火にかけて、昆布は沸騰直前に取り出します。
続いて、お酒を加えて骨の部分を入れます。
         けっこうアクがでましたよ。
アクをとりながら数分煮て、こします。
具に、ふぐの切り身を入れましょう。
さらりと仕上げたいので、ごはんは軽く洗います。
        

ダシに味付け。塩、お醤油、うすくち醤油です。
あんまり色をつけたくないので、うすくち醤油を多めに。
東京育ちの夫には物足りないことがあるようなので、普通のお醤油もちょっと入れます。
ふぐとごはんを入れて、煮ます。
         ここでもアクとり。

最後に卵を溶き入れて、ネギを散らせば出来上がり〜。
おいしくいただきました(^_^)

こんなにたくさん、ふぐが手に入る機会はほとんどないけどね〜。
でも、これから鍋物がおいしい季節。
最近はお鍋用の「ふぐセット」も売っているし、少し身を残しておいて、
「しめ」に雑炊っていうのでも、きっと満足できそうです。


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夜ごはん 続・大漁編 [夜ごはん]

釣りの成果を引き続き堪能できました。
10日の夜ごはんはこちらです。

*しめさば
     これで一尾ぶん。
*ほうぼうとみぶ菜の煮物
    
*いか焼き
*小松菜のからし和え
     いかは市販品です。

しめさばは、釣りの当日にさっそく作っておきました。
強めの塩をして、3〜4時間置いた後、酢洗いします。
それを味付けしたお酢に漬けます。
料理の本などには、30分くらい、とありますが、
漬けたまま寝ちゃった。
しっかり酢漬けもまぁ、よしですね。

残るは、ほうぼうです。何にするかな〜。
ブイヤベースに入れるといい?
やだ。大変すぎっ(--;)
手間もそうだけど、エビやらムール貝を買ってこなくちゃ、だし。
うっかりしたことを口走ると「食べたい!」と言われるので、こっそり却下。
椀種にするか…でも、お酒飲むとお椀までたどり着かないなんだな、これが。
というわけで、薄味の煮物にしてみました。
皮の色がきれい。時間が経ってちょっとみぶ菜の色が悪くなったのが残念。

連休やら、出張やらで、お弁当づくりをしばらくお休みしています。
再開するの、「よっこらしょ」なんだよな〜。


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夜ごはん ふぐ大漁編 [夜ごはん]

連休初日の夜ごはんです。

ふぐの唐揚げ  塩こしょうをして揚げました。

ふぐの刺身   薄く切るの、難しい

鯖のおろし煮  鯖を揚げて、軽く煮ます。最後におろしを加えます。

魚づくしの夜ごはんの理由は…
夫が釣りに行ったのです。それも、ふぐ釣り!!
会社の釣り部の人に誘われたんだって。
ふぐ???ふぐをさばくのって、免許いるんじゃなかったけ?
ご心配なく。下処理は、ちゃんとやってくださるのだそう。
あ〜、よかった。
釣りなんてほとんどやったことないはずだけど、大丈夫かな〜。
でも、おもしろいように釣れるそうな。
かなりの収穫を持って帰ってきました。
       ふぐが25匹くらい、鯖3尾、ほうぼう2尾です。

ふぐはもちろん、鯖もほうぼうも内臓だけは取ってくれたそうです。助かる〜。
鯖は、2尾はしめさばにしました。
三枚おろしにするのも大変だけど、いいの、頑張るの。鯖、好きだから。
おいしいもののためなら、俄然やる気を出す私…。
それにしても、同じ鯖でも微妙に顔が違うんだよね〜。これも個性??

ふぐはたくさんあったので、夜ごはんの残りは全て三枚におろして冷凍してあります。
骨のところ、まだ身がついているから、これもまとめて冷凍庫へ。
いいダシがとれそうなので、今、目論んでいることがあるの。
ふぐ雑炊なんてどうかな〜なんて。
うまくいったら、お知らせします。


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