ふぐ雑炊 [夜ごはん]
昨日の夜ごはん。
お昼にお腹いっぱい天ぷらを食べたので、夜は軽めにしなきゃ。
というわけで、ふぐ雑炊作りました。
夫が釣りに行った当日に、ふぐは全て三枚おろしにしました。
包丁使いが下手なのね(--;)骨の部分、まだ身が残っていて、もったいない!
なんとか活用したい。
そうだ、ダシをとってみましょ。
出かける前に、昆布を水につけておきました。
それを火にかけて、昆布は沸騰直前に取り出します。
続いて、お酒を加えて骨の部分を入れます。
けっこうアクがでましたよ。
アクをとりながら数分煮て、こします。
具に、ふぐの切り身を入れましょう。
さらりと仕上げたいので、ごはんは軽く洗います。
ダシに味付け。塩、お醤油、うすくち醤油です。
あんまり色をつけたくないので、うすくち醤油を多めに。
東京育ちの夫には物足りないことがあるようなので、普通のお醤油もちょっと入れます。
ふぐとごはんを入れて、煮ます。
ここでもアクとり。
最後に卵を溶き入れて、ネギを散らせば出来上がり〜。
おいしくいただきました(^_^)
こんなにたくさん、ふぐが手に入る機会はほとんどないけどね〜。
でも、これから鍋物がおいしい季節。
最近はお鍋用の「ふぐセット」も売っているし、少し身を残しておいて、
「しめ」に雑炊っていうのでも、きっと満足できそうです。
ふぐ・・・、美味しそう(*^^*)
雑炊、きっとふぐの出汁が出て、美味しかったでしょうね~。
お鍋の時に最後に雑炊を作ると、なんであんなに美味しいんでしょうね(^^;;;
by のこたん (2005-10-16 21:16)
ふぐ雑炊の日はお呼ばれするはずだったんだけどな~♪
いつになったらふぐ食べられるかな(笑)
by (2005-10-16 21:27)
すごく美味しそう!
作り方も、わかりやすくてナイスです。
ところで、スープはどういうので濾していますか?
by (2005-10-16 22:43)
ふぐふぐふぐぅ。
おいしそうで、めろめろです。
今日はてんぷらにふぐ、和食の極みですね。
by Takabee (2005-10-17 01:00)
みなさま、nice!とコメント、ありがとうございます。
>のこたんさん
そう!お鍋の後の雑炊はおいしいですよね〜。雑炊だけを作るより、断然ダシがきいてて。このふぐ雑炊、お鍋の後にかなり近かったです(^_^)
>mamさん
ふふふ。まだ、もう一回くらい雑炊できるよ〜。
とったダシも全部使い切れなかったの。今度こそ、来る??(^_^)
>みさきさん
作り方、というほどのものでもないですね(^^ゞ
普通は、スープをこすのは、なんでもないステンレスのザルです。
かつおだしは、丁寧にする時だけは、さらしの布巾を使った布ごしすることもあります…が、これはかなり稀ですよ。
>Takabeeさん
めろめろでしょ?とってもいいダシ出てましたもん(^_^)
てんぷらに、ふぐ…こんな組み合わせ、もう二度とできないです、きっと。
by pipo (2005-10-17 08:03)
雑炊~♪美味しそう!体がほっとするような夕飯メニューでいいですね(*^_^*)
しかもふぐ雑炊!ひゃぁ~リッチ!骨の部分のおダシがきていていいお味なんだろうなぁ。。。。ヨダレでちゃう~!
さらりの時はご飯軽く洗うのですね。勉強になりました(^^♪
by hanamiya-okinawa2005 (2005-10-17 10:19)
>はなさん
このところ、雨続きで肌寒いから、おいしかったです〜、雑炊。
骨の部分のダシがでて、身のほうは少しでも満足(^_^)
ごはんを軽く洗うと、粘りけがおさえられて、おダシが濁りにくいですよ。
ちょっと、お上品に仕上げたい時は洗います!
by pipo (2005-10-18 07:58)