いろいろ おすし [夜ごはん]
日曜日。
夫は試験で朝から夕方までいないし、外は雨。
こういう日はね、
時間のかかるお料理をすることが多いです。
今日は、おすし。
先週作ったしめさばを解凍して、
バッテラ風に。
「絶対にある」とふんで車で出かけたスーパーに、白板昆布がなかったの(T_T)
それで、正式なバッテラではなくなっちゃった。
でも、身が厚くてボリュームがあるから、十分おいしかったです。
横から見たら、こんな感じ。
昆布はなかったけれど、あなご発見。生の、です。
これも、甘辛く煮て押しずしにしました。
それから、定番いなりずし。
半分くらいは、裏返してごはんをつめます。
ちょっと、変化があっておもしろいけれど、結婚して初めてしたときには、
夫はかなり驚いておりました。
かぶときゅうり、なすの梅酢漬け。箸休めに。
作るときには、いなりずしを最後にすると、量の加減がしやすいです。
おあげが一枚だけ残っちゃったのだけど、冷凍しておくの。
そうしたら今度「きつねうどん」の具になります。
今日もまた、お腹いっぱい。
しめさばが、解凍しても色艶が変わってませんね。相変わらず美しくて。それにアナゴさん、何であんなに煮崩れしないで、ふっくら美味しそうなんだろう?じっくり見つめてしまいます。
by (2005-10-17 13:57)
きゃーシメサバ!!!これ食べたい^^
昨日のチャーシューとミートソースの全部とシメサバのお寿司1個交換してください^^それに、シメサバって交換できるんだ~。でも、冷凍する前に食べちゃうかな?^^
おいなりさんのうらっかえしって売ってるけど、自分ではしたことないです。
by (2005-10-17 14:36)
手作りのしめさば!すごいですねー。おすし、おいしそう。最近おすし作ってなかったな~。
by pyon-kichi (2005-10-17 18:36)
アナゴにナイスです。
by Takabee (2005-10-17 21:20)
>みさきさん
ありがとうございます。冷凍して一週間くらいだったのがよかったのかしら?
長く冷凍庫におくと、また変わってしまうかもしれませんね。
アナゴは、お酒をかけていったん蒸します…でも、これ、実はレンジでチン!しちゃったの(^^ゞそれからタレをからめながら、煮含めていきました。
>mamさん
いいな〜、その話し(^o^)
交換したい!でも、 mamさんちのミートソースとチャーシューには、しめさばだけじゃ足りないよ。他に何かつけなくちゃ(^_^;)
おいなりさん、味が変わるわけじゃないんだけど、見た目に変化がでますよ!
>pyon-kichiさん
しめさばは、先週2尾、まとめて作りました。多少手間はかかりますが、何回か食べられるので、頑張る甲斐はあります。
おすしもね、ちょっと気合いがいりますよね。でも、外で食べるのとは違ったおいしさですよね。
>Takabeeさん
アナゴに。ありがとうございます。
これで、しめさばはとりあえず食べきりました(^_^)
by pipo (2005-10-18 08:18)