かんたん混ぜご飯弁当 [おべんとう]
今日のお弁当です。
写真撮影、見事に失敗しました。ピンぼけですな。
・アナゴときゅうりの混ぜご飯
・かぼちゃの煮物
生のアナゴを(開いた状態で)いただいたので、
軽く焼いて、刻んで、酒、醤油、砂糖、みりん、うなぎ蒲焼きのタレで煮ておきました。
スライスしたきゅうりに塩をしてしぼったもの。
自家製のみょうがの甘酢漬けを細かく切ったもの。
これらをみんな混ぜて、簡単な混ぜご飯のできあがり!
アナゴはしっかり味にしておいたので、本当に混ぜるだけ。
足りなければ、蒲焼きのタレを足しても。
甘辛くてほのかに酸っぱくて、夏向きのごはん。
手軽なのも、いい。なにせ、暑くて頭がいつも以上に働かないしね。
幸いnahoが元気なおかげで、慌ただしい日が続くのですが、たまには気分転換に読書を。
台所まわりのことや、それ以外のいろいろなことに、「ああ、そうか。」と思わされるので、山本ふみこさん、好きです。
もとはブログだったこの本、ひとつひとつが短いのも気がらく。
パパがnahoとお風呂に入っているあいだ、お湯がわくのを待つあいだ、すきま時間にちょこっと読んでます。
写真撮影、見事に失敗しました。ピンぼけですな。
・アナゴときゅうりの混ぜご飯
・かぼちゃの煮物
生のアナゴを(開いた状態で)いただいたので、
軽く焼いて、刻んで、酒、醤油、砂糖、みりん、うなぎ蒲焼きのタレで煮ておきました。
スライスしたきゅうりに塩をしてしぼったもの。
自家製のみょうがの甘酢漬けを細かく切ったもの。
これらをみんな混ぜて、簡単な混ぜご飯のできあがり!
アナゴはしっかり味にしておいたので、本当に混ぜるだけ。
足りなければ、蒲焼きのタレを足しても。
甘辛くてほのかに酸っぱくて、夏向きのごはん。
手軽なのも、いい。なにせ、暑くて頭がいつも以上に働かないしね。
幸いnahoが元気なおかげで、慌ただしい日が続くのですが、たまには気分転換に読書を。
おいしいくふうたのしいくふう―山本さんの愉快な家事手帖〈2〉 (ORANGEPAGE BOOKS)
- 作者: 山本 ふみこ
- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2009/02/17
- メディア: 単行本
台所まわりのことや、それ以外のいろいろなことに、「ああ、そうか。」と思わされるので、山本ふみこさん、好きです。
もとはブログだったこの本、ひとつひとつが短いのも気がらく。
パパがnahoとお風呂に入っているあいだ、お湯がわくのを待つあいだ、すきま時間にちょこっと読んでます。
お手軽でおいしそうですね。
早速作ってみます♪
by ぎーこ (2009-07-09 12:06)
こんばんわ、やっほうです。
アナゴ混ぜご飯美味しそう!!
甘辛でおかわりしたいくらいだよ、きっと。
混ぜご飯ラヴ♪
by やっほう (2009-07-09 22:56)
みなさま、ありがとうございます。
>ぎーこさん
お手軽です。混ぜごはんはいろいろアレンジがききますしね。ぜひ。
>やっほうさん
お久しぶりです。
簡単で、お腹いっぱい。おかずいらずで、手間いらず、といい事ばかり?!さっぱりしていると夏向きです!
by pipo (2009-07-21 17:29)