新たまねぎのマリネ [夜ごはん]
冬にお料理教室でならった「冬ねぎのマリネ」。
(その時の記事はこちら。)
おいしそう、ってコメントをいただいたのももちろんうれしいのですが、
みさきさん、mamさんは、実際に作って下さいました。うれしい!
どちらも、とってもおいしそうです。見たいでしょー?上のそれぞれのお名前部分をクリックしてくださいね!
お教室でならった手順でやってみることにしましょう。
今回は旬の新たまねぎでやってみました。
なお、このレシピはベターホーム協会南仏料理の会で講習したもので、後藤光雄先生のレシピであることを申し添えます。
新たまねぎ。グラム数は計らなかったのですが、大きいのが1個と小さいのが1個。
くし形に切って、お鍋に入れます。ブイヨンをひたひたに入れます。
今日は、レシピどおりの300ccでちょうど良かったみたい。
落としぶたをして、煮ます。10分よりちょっと短いくらい。
その間にマリナード液を作りましょう。
オリーブオイル大さじ3に、にんにく(小1片)とパセリ(小1枝)のみじん切りを入れて火にかけます。
うっすら色づいたら、小さめのたかのつめ1本とローリエ、
アンチョビを4枚(オイルも)入れます。アンチョビはつぶしながら。
アンチョビが煮くずれてきたら、白ワイン50ccを加えて軽く煮ます。
ここで塩こしょうして、味を整えます。
そのころには、たまねぎが煮上がってますので、これを保存容器にうつします。
汁気をよーくきって。
残ったブイヨンは、50ccになるくらいまで煮詰めます。
マリナードに戻りましょう。
少し煮詰めたところで、ホールトマト3個の粗みじん切りを加えます。
煮詰めたブイヨンも。
軽く煮込みます。
最後にミヨネットを加えるんですが。。。
なに、それ?そんなんないよ。
ミヨネットとは、こしょうを粗く砕いたもの。
私はこしょうを粗めに挽いて、勝手に代用してます。はい。
これを、たまねぎにかけます。
これで一晩マリネするとおいしくなります。
できたてでも食べられますが、置いた方が断然おいしい。
冷蔵庫で1週間くらいはもつと思います。
忙しい日には、手軽にお野菜がとれるので便利です。
ほかに、きのこのソテーでもあうし、なすやズッキーニでもいいようです。
おすすめですよ!
玉葱大好きなので、是非是非作ってみますね。幸い、新玉葱沢山あるし。
by pomme (2006-05-17 08:29)
名前を見て、びっくりしました。記事に載せていただいて、ありがとうございます。写真が、pipoさんのとは違ってあまり美味しそうじゃなくて、恐縮です。
ところで新玉ねぎ、こちらにもあるのかなぁ。
特にそんな表示はないし、玉ねぎも同じ様なのが1年中あるし・・・
それとも、今頃出るのが新玉ねぎ?それって、アメリカも同じ?
考えれば考えるほど泥沼にはまりそうです。
詳しいレシピが嬉しいです。
by (2006-05-17 10:25)
わ~マリネ、大好きです^^
ナスやズッキーニでもいいな~
夏って感じのお料理ですね!
レシピありがとうございます♪
by りかぴ (2006-05-17 11:54)
おいしそ~。生協でも新たまねぎが出るようになって、いい季節になりました。新たまねぎは甘みがあっていいですよね!
by pyon-kichi (2006-05-17 13:19)
>pommeさん
新たまねぎ、普通のたまねぎより早く使い切りたいですしね。
前菜にぴったりですよ。おすすめです。
>みさきさん
失礼しました。先にお知らせすべきところ、驚かせてしまってごめんなさい。
新たまねぎ、そうか、アメリカではそういう概念はないのかな?新じゃが、新ごぼう、新しょうが。。。ってこういうのって、もしかしたら日本人特有の感性なのかもしれませんね。
ちなみに、今回はたまたま新たまねぎでやりましたが、もちろん、ごく普通のたまねぎでOKですよ。
>りかぴさん
夏の前菜にぴったりですよー。冷やした白ワインなんて、相性がいいと思います。
これから夏場、トマト風味にあうお野菜がでまわりますしね。いろいろ試してみたいと思ってます。
>pyon-kichiさん
新たまねぎ、スライスしておかかとお醤油だけでも、いくらでも食べられそうなおいしさですよね。生協に登場すると季節を感じますよね。おすすめですよー。
by pipo (2006-05-18 14:23)
わ~写真入りのレシピだ~。うれし~!!!
この前は、mam夫がアレンジして作ってしまったので、今度は私が作ろう!!長ネギよりも玉ねぎの方が、常備してあるので、今度は玉ねぎで作ってみます^^
予想よりもアンチョビ使うんだね!
逆TBさせていただきます^^
by (2006-05-18 21:15)
へえ、マリネもトマトを加えると全然違った料理
みたいですね!美味しそう!!
ごちそうマリネって感じですねー。
by chikuwabu-n (2006-05-19 06:00)
>mamさん
お返事おそくなりました。TBありがとうございます。
mam夫さん作もおいしそうだったよねー。これもぜひ試してみてね。
普通のタマネギでも大丈夫だし、トマトにあうお野菜ならなんでも大丈夫そうです。
けっこうアンチョビ効いてて、ワインがすすむよー。
>chikuwabu-nさん
トマトとアンチョビのマリネって、なんだか意外な感じもしますが、前菜にもってこいの味です。しらないうちに、たくさんお野菜がとれていいですよ!
by pipo (2006-05-27 13:13)
うまそう・・・
レシピの一部分を真似して料理作ってみよっかな!
by シオン (2007-04-09 19:49)
>シオンさん
少々手間はかかりますが、作るたびにあっという間になくなるおいしさです。ここではタマネギですが、普通の長ネギで作ることもあります。教室では本来ポロネギを使います。でも、高いので、家では使いません。おすすめですよー。
by pipo (2007-04-10 13:46)