クリスマスイブの夜ごはん [夜ごはん]
みなさま、よい連休をお過ごしですか?
私たち夫婦は年末そろって「働きマン」モードで、土曜日もガンガン仕事してます。でも、久々の2連休でかなりスッキリ。
せっかくのイブなので、これまた久しぶりにちゃんとした料理を。
まずは、ケーキです。
いちごのショートケーキです。
例年、クリスマスはブッシュドノエルですが、今年は夫のリクエストによりこちら。
できは、まあまあかな。自分ではいまいち、スポンジに納得がいかないのですが。。。
長年使っている藤野真紀子さんの幸せをつれてくる50のお菓子を参考にしました。
慌ただしくしていたので、クリスマス用のメニューを考えつかないまま、イブになってしまい、買い物にでかけてから考える始末。かつ、あまり準備の必要ないものにしました。
ローストビーフと、ムール貝のワイン蒸し。
ローストビーフは手間いらずで、かなり豪華なのでお勧めよ。
必ず「わさび醤油」な我が家。どんな高級ホテルの、どんな一流シェフのグレービーソースより、これがいっちばんベストな食べ方だと思うのだけど。。。他がどんなに洋風でも。
最初にシャンパンを飲んで、あとは赤ワインを用意しました。
今年最後のレッスンで作ったキャンドルアレンジメント。
これで一気にクリスマス気分。
いよいよ今年もラストスパートですね。
お弁当もぼちぼちやってます。次こそは、その記事を。
ケーキも手作り、さすがpipoさん!テーブルコーディネートも素敵なディナーですね。
by pyon-kichi (2007-12-25 07:57)
働きマンなのにこの充実のディナー!
しかも手作り・・・すごいなぁ。
ちなみにローストビーフはわたしも断然
わさび醤油です!
by りかぴ (2007-12-26 08:37)
スゴイ!!いいないいな~~!! 我が家じゃあり得ないクリスマスデイナー アレンジメントもセンスがあって素敵^^
ローストビーフ食べたくなりました 私もやっぱりわさび醤油!!
by (2007-12-26 18:33)
美味しそうですね~♪
私ならばムール貝はベルギー式にビールで
ローストビーフは赤ワインで
ケーキはシャンパンで、かな …って飲みすぎ。
by nory (2007-12-28 15:22)