ジャム入りカトルカール [おやつ・パン]
少し前に作ったジャム(ここから。)でカトルカールを作りました。
ジャムを使って作るお菓子。レシピはもちろん、いがらしろみさん。
卵2個を溶いて、グラニュー糖70グラムを入れます。
しっかり混ぜましょう。
ここから一気にいきたいので、写真撮る余裕がないのですが…
溶かしバター120グラム(無塩)を加えます。
ここで登場、りんごとシナモンのジャム150グラムを入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
ふるっておいた粉類(薄力粉140グラム、ベーキングパウダー3グラム)を加え、泡立て器で、これまたしっかり混ぜます。
こうするとダマができにくいそうです。
型に入れて、180度のオーブン(余熱しておく)で45〜50分焼きます。
断面はこんな。
こういうお菓子は、一日おくとしっとりと味がなじんでおいしくなりますね。
軽くてジャムの風味がきいていてとってもおいしい。
でも、ついつい食べ過ぎないようにしないと…。
1番、みさきです。
カトルカールって、おしゃれな名前。
パウンドとは違うんですね。
by (2005-12-04 22:45)
写真入りレシピは私の為?(笑)
私・・・ものすごいお菓子作りが苦手なの・・・(>_<)でも、このレシピ・・・出来るかな?!ジャム1本封を開けちゃったから、作ってみようかな?!
パウンドケーキとは違うの?!
by (2005-12-04 23:12)
お腹が空きました~
by (2005-12-04 23:25)
とっても美味しそうな焼き色ですね。
レシピを詳しく書いてくださっていますので、作ってみようかしら?
その前に、お粉を切らしてしまい買ってこなくては!
pipoさんはどんな飲み物といただいたのかしら??
by きゅーぴー (2005-12-05 15:37)
みなさま、コメントとnice!ありがとうございました。
>みさきさん
「カトル・カール」なんていうと、おしゃれな響きですよね。さすが、フランス語。
そういえば、パウンドとの違いをあまり気にしたことがなくて、調べてみたのですが、要するに同じものらしい(;^_^A
粉・バター・卵・砂糖が同量ずつ入るというケーキです。
私個人の印象ですが、「パウンド」の場合は室温にしたバターにいろいろ混ぜていく感じで、「カトル・カール」は溶かしバターを入れるような…。
深く調べると、作り方に若干の差があるのかもしれませんが、同じものと思ってよさそうですよね。
>mamさん
パウンドとの違いは、↑みさきさんのところをご覧になってくださいね。
写真、お料理の本みたいにそれぞれの状態で撮りたかったのだけど、やっぱり無理だった(^^ゞ
このレシピのいいところは、ガンガン混ぜちゃって大丈夫なところ!!
さっくり慎重に混ぜる…とかって気を使うけど、そんな心配なし!
mamさんがお菓子作り苦手っていうのが、そもそも信じられないのだけど。
>らいかさん
こんばんは。軽めのケーキなので、どんどんいけちゃいますよ(^^ゞ
おやつにいかがでしょう?(^_^)
>きゅーぴーさん
手軽なレシピなので、おすすめですよ〜。
ろみさんのレシピ、ジャムはもちろん、お菓子も間違いなくおいしいと確信しました。
すでに、何度かいただいて、コーヒーの時と紅茶の時がありました。
紅茶にあうのではないかしら、と思います(^_^)
by pipo (2005-12-05 21:01)
お~~!美味しそうですね~~!!最近はパンに熱中している私ですが、
ぜひ参考にさせてください!!作ってみます!
by (2005-12-05 22:51)
>motomiさん
お菓子もたまにはいいですよ!パンも楽しいけれど…。
軽い口当たりでおいしかったです。何日かおいてもおいしくいただけるのでおすすめです!
by pipo (2005-12-06 08:10)