ブラウンフード・メニュー? [夜ごはん]
年末になると、外でごはん・お酒の会が多くなりますね。
12月に入ると、夫と食事を一緒にする日が減ります。
今日は、私ひとりの夜ごはん。
残り物で済ませました。
おぉぉ。見事に茶色ですねぇ。「ブラウンフード」なんて言ってみたりする?とかどうしようもないことを考えながら、食べました(^_^;)
*玄米ごはん
*おみそ汁(インスタント)
*筑前煮(火曜日の夜の残り)
もはや風格の色。
*大根と豚肉の煮物(昨日の夜の残り)
*さつまいもとりんごの甘煮(昨日の夜の残り)
お弁当用にと思って作ったのに、今日はお弁当はいらなかったあちゃー。
またまた、紅玉りんご。
さつまいもと一緒に煮ました。
作り方をご紹介しましょう。
さつまいもは適当な大きさに切ります。皮をむいて水にさらします。
面倒なら、皮はむかなくてもよいです。
りんごは皮のまま8等分にして芯をのぞき、5ミリ厚さに切ります。
これに、水1.5カップ、砂糖・バターそれぞれ大さじ2ずつを鍋にいれて、中火でふたをして15分くらい、火が通るまで煮ます。
昨日はもうちょっと、りんごの皮の色が赤くてきれいだったんだけど…。
さつまいもは500グラムくらい、りんごはその(重さの)半分くらい。
酸味のあるりんごでやらないと、甘くなりすぎてしつこくなってしまいそう。
でも、もしなかったら、レモン汁を加えてみるっていうのもいいかなと思います。
やったことはないので…保証はできませんが(^_^;)
おかずというよりは、デザート感覚です。
甘酸っぱくて、女性が好きそう。
お弁当にちょっとした甘いものはうれしいものです。
せっかく作ったし、これはお弁当に入れたいぞ。来週まで持つかな〜?
器が渋いですね。ブラウンフード・メニューに合ってます。
旦那さん、タバコ吸うんですね。最近、喫煙者が減ってるので、親近感を覚えます。よかったら、銘柄を聞いてみてもらえますか??
わたしは、☆☆☆☆☆☆☆です。
それから、手抜きではなくて合理化・工夫と呼びましょう。
by Takabee (2005-12-03 10:22)
↑ 横から質問で恐縮ですが、 Takabeeさんは、どうしてpipoさんのご主人が喫煙者だとわかったんですか? どこかに、ヒントが隠されているのでは?と凝視して探したんですが見つからなくて。
さつまいもとりんごのサラダ、作り方ゲ~ット。これで、またレシピ1つ増え。
pipoさん、ありがとう!
by (2005-12-03 12:24)
ブラウンフード!ときどきそうなっちゃうときありますね~。サラダ、おいしそう。
by pyon-kichi (2005-12-03 19:24)
コメントとnice!ありがとうございます。
>ramuさん
いつもありがとうございます(^_^)
>Takabeeさん
器、青で統一してみました。写真上下のものは沖縄で購入したもの、真ん中はなんと自作です。
うちの夫のたばこは今は「ハイライトメンソール」です。これも渋い?
7☆ほど、ひねれなかったので、直球で商品名(--;)
私はこれまでに、夫以外に吸っている人をみたことがないです。
ある時、駅の売店で買い物をしていたら、「ハイライトメンソール」と横から声が…。思わず振り返って見てしまいました。買っている人初めてみました。
夫に報告したら、かなり驚いておりました。
Takabeeさんのタバコは、時々大きさの参考品になってますね(^_^)
>みさきさん
ふふ。↑タバコの答えは前日の記事の冒頭に…。
りんごとさつまいもの入ったパウンドケーキを売っているのをみました。お菓子っぽい組み合わせかも…。完全に女子受けですね。
>pyon-kichiさん
お弁当にしろ、いつもそうなっちゃって(^_^;)ごはんはすすみますが…。
さつまいもとりんごが辛うじて薄い色味?やさしいお味で、お醤油系のおかずの時にはほっとします。
by pipo (2005-12-04 18:33)
そうでした。私と同じで人間ドックだ~と、思ったのに9時以降禁食しか印象に残らなかった。ちょっとボケ気味です。
by (2005-12-04 22:52)
ブラウンフードメニュー?!(笑)pipoさんの発想っておもしろい^^
秋色とか・・・。
ブラウンフード大好きだよ^^だって、おいしいよね。味がしみてるし、なんなら前の日よりいけてたりして^^
うちも12月は一人ご飯が多いよ(>_<)なので、ろくなものを食べない(>_<)
by (2005-12-04 23:17)
>みさきさん
いえいえ。私自身、人間ドッグ前は当然禁煙、と夫に言われるまで忘れてましたもの。タバコ吸わないから、忘れちゃいます。
>mamさん
だいたいそういうことばかり考えてて、夫には「まぁ、よくいろいろ思いつくもんだ」とあきれられてるの。
そうそう!煮物系って、一回冷めてからまた温めるとさらにおいしかったりして。自分だけ食べる時には「ふふん。昨日よりおいしい。」と何故か得意げ。
12月はそうやってリズムが崩れて、一人の時も夫がいても、なんだかな〜ってメニューになっちゃう(^_^;)
by pipo (2005-12-05 20:46)