5月のお弁当 [おべんとう]
寒かったと思えば、急に暑くなったり。
5月ももう下旬ですね。
ぼちぼちと作っているお弁当です。
お決まりの牛丼。
きゅうりは塩で軽くもんで、水気をしぼって、塩昆布で和えた簡単な箸休め。
とことん手抜きの日。すごい地味弁。
前夜のnahoのごはんのおかず、ほうれん草入りつくねと卵焼き。
青菜は刻んで何かに混ぜないと食べないのよね。
鰆の竜田揚げ。これも、nahoには前夜に食べさせました。好きだったらしく、よく食べました。
実家の畑から直送された、うすい豆を煮たのですが、それを卵でとじたものも。
ちょっと色がわるいけど、味は抜群です。
バタバタはようやく落ち着いたかに見えたのですが、先代の教授が逝去されるという、痛恨のできごとがあり、心身ともに辛い5月になってしまいました。
ここ関東では、あまりに珍しいことですが、教授と私は同じ地方の出身で、同じ高校が母校というご縁もあり、本当に残念です。
慰められたのは、大学時代の友人の結婚式にうかがったこと。
幸せをわけてもらったうえ、出席者でプチ同窓会ができました。
それにあわせて戻っていた友人と、久々に会えたこと。
悲しいことも、人にまつわることだけど、うれしいこともまた、同じ。
ウエディングケーキ。器もおしゃれ。
佐賀のお土産のボーロ。地方にもいいお菓子がありますね。おいしかった。
7月にはお引っ越しを控えている我が家。
また忙しくなりそうです。
お弁当、ちゃんと作れるかしら。。。
5月ももう下旬ですね。
ぼちぼちと作っているお弁当です。
お決まりの牛丼。
きゅうりは塩で軽くもんで、水気をしぼって、塩昆布で和えた簡単な箸休め。
とことん手抜きの日。すごい地味弁。
前夜のnahoのごはんのおかず、ほうれん草入りつくねと卵焼き。
青菜は刻んで何かに混ぜないと食べないのよね。
鰆の竜田揚げ。これも、nahoには前夜に食べさせました。好きだったらしく、よく食べました。
実家の畑から直送された、うすい豆を煮たのですが、それを卵でとじたものも。
ちょっと色がわるいけど、味は抜群です。
バタバタはようやく落ち着いたかに見えたのですが、先代の教授が逝去されるという、痛恨のできごとがあり、心身ともに辛い5月になってしまいました。
ここ関東では、あまりに珍しいことですが、教授と私は同じ地方の出身で、同じ高校が母校というご縁もあり、本当に残念です。
慰められたのは、大学時代の友人の結婚式にうかがったこと。
幸せをわけてもらったうえ、出席者でプチ同窓会ができました。
それにあわせて戻っていた友人と、久々に会えたこと。
悲しいことも、人にまつわることだけど、うれしいこともまた、同じ。
ウエディングケーキ。器もおしゃれ。
佐賀のお土産のボーロ。地方にもいいお菓子がありますね。おいしかった。
7月にはお引っ越しを控えている我が家。
また忙しくなりそうです。
お弁当、ちゃんと作れるかしら。。。
2010-05-23 19:17
nice!(3)
コメント(1)
トラックバック(0)
みなさま、nice!ありがとうございます。
by pipo (2010-06-15 21:41)